ALIMENTACION

Controla la glucosa con la Pitaya

En México se dieron a conocer los resultados de un estudio que se viene realizando desde el año 1998, estos estudios se tratan de los beneficios de consumir el fruto conocido con el nombre de Pitaya de mayo,una cactácea que al parecer tiene efectos muy positivos en el control de la glucosa.

Las tres son cactáceas y comparten muchas similitudes y propiedades. En el caso de la pitaya, de acuerdo a lo que hemos investigado, absorbe los derivados de la glucosa o la misma sustancia en la gente; es decir, ayuda no tanto a reducir los niveles pero sí a evitar que entre al torrente sanguíneo, ya que en el tracto digestivo se adhiere a las películas de la glucosa y eso hace que sea más complicada la absorción en el cuerpo, entonces aunque no hay una molécula o elemento que reaccione directamente, sí hay un efecto que impacta de manera positiva”, mencionó Miguel Angel Arnella, el prestigioso biólogo que tiene a cargo la investigación.

La absorción de la glucosa es debido a la gran cantidad de fibras que posee la Pitaya, ademas su color rojo, también ayuda a la prevención de enfermedades respiratorias, por lo que con estos datos se espera que las personas comiencen a consumir mas de este tan saludable fruto.

“Empezamos con estudios básicos, descubrimos la zona pitayera y comenzamos a trabajar gradualmente, a involucrar a los vecinos, ver cómo se encontraban en la región; llamamos a los productores y después de 14 temporadas tenemos varios retos por delante”, señalo el investigador, como por ejemplo promocionar su cultivo de manera orgánica, otra de las cosas que esta estudiando con respecto a este fruto es que se pueda alargar su vida, ya que este fruto solo puede sobrevivir por unos 4 o 5 días, pero en un refrigerador puede subsistir por 12 días.

En la actualidad en las zonas que se cultiva este fruto son; Huajuapan de León, Oaxaca, y Tehuacán, Puebla, logrando llegar a una producción de 600 toneladas , de este fruto que ademas de ser muy beneficioso para la diabetes, también podría ser una gran fuente de ingresos para el país, si se logra aumentar su producción.

Cabe destacar que al igual que muchas otras frutas, este fruto se lo puede consumir en conservas, mermeladas, dulces y un sin fin de preparaciones.

 

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La uvas ayudan a prevenir la diabetes

 

Cientificos que se dedican a estudiar mejoras en el tratamiento y la prevención de la diabetes, han descubierto que al parecer las uvas y el resveratol, previenen de la diabetes.

El motivo de este beneficio es que estos productos poseen grandes cantidades de polifenoles antioxidantes, sobre todo las uvas rojas, algo que ademas les permite prevenir la acumulación de grasa en el tejido muscular, algo que propicia la aparición de la diabetes.

Los extractos de semillas de las uvas y el resveratrol, influyen de manera importante en la respuesta de la insulina ene l organismo, cabe destacar que la insulina es una hormona que se encarga de controlar los mecanismo del azúcar en nuestra dieta y el metabolismo de las grasas.

El estudio publicado por estos científicos explica como el consumo diario de esta fruta colabora con la estabilidad metabólica y por lo tanto ayuda en la prevención de la diabetes.

 

Para comprobar estos beneficios de la uva, los científicos estudiaron la salud de personas que realizaban una dieta rica en grasa y azucares, pero se les proporcionaba extractos de semillas de uva roja, no acumulaban tejido graso y por lo tanto poseían niveles de azúcar en sangre controlados y estables.

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